Cos’è il metabolismo

Il metabolismo è un termine che viene utilizzato per descrivere tutte le reazioni chimiche coinvolte nel mantenimento dello stato di vita delle cellule e dell’organismo. Il metabolismo può essere convenientemente suddiviso in due categorie: il catabolismo (la ripartizione delle molecole finalizzata all’ottenimento di energia), e l’anabolismo (la sintesi di tutti i composti necessari alle cellule per poter “operare).

Un metabolismo è strettamente legato alla nutrizione e alla disponibilità di sostanze nutritive, ed è parte della c.d. bioenergetica, un termine che descrive le procedure biochimiche o metaboliche con cui la cellula riesce a ottenere energia. Ne consegue che, in fondo, la formazione di energia è uno dei componenti vitali del metabolismo.

La nutrizione e il tasso metabolico

Detto ciò, si può ben rammentare come la nutrizione sia la chiave del metabolismo. Tutti i processi riconducibili al metabolismo fanno infatti affidamento sui nutrienti che vengono utilizzati per poter produrre energia: l’energia è a sua volta richiesta dal corpo per sintetizzare nuove proteine, acidi nucleici (DNA, RNA), e altri elementi indispensabili.

Si può altresì rammentare come i nutrienti legati alle esigenze del metabolismo comprendono il fabbisogno corporeo di varie sostanze, le singole funzioni corporee, la quantità necessaria, il livello al di sotto del quale si ottengono risultati sanitari insoddisfacenti, e così via. In ogni caso, si tenga a mente che i nutrienti essenziali forniscono energia (calorie) e le sostanze chimiche necessarie che il corpo stesso non può sintetizzare. Il cibo fornisce dunque una varietà di sostanze essenziali per la costruzione, la manutenzione e la riparazione dei tessuti corporei e per il funzionamento efficiente del corpo.

Infine, tenete altresì in considerazione che la dieta ha bisogno di nutrienti essenziali come carbonio, idrogeno, ossigeno, azoto, fosforo, zolfo e circa 20 altri elementi inorganici, oltre a carboidrati, lipidi e proteine, vitamine, minerali e acqua. Proprio per questo la costruzione della propria dieta rappresenta un processo attento, da determinare con l’aiuto di un esperto, e mai ricorrendo al fai-da-te!

Cos’è il metabolismo basale

Il tasso metabolico basale (BMR) stima il numero minimo di calorie che una persona deve bruciare per sostenere le sue funzioni vitali di base durante un periodo di riposo di 24 ore. Esempi di tali funzioni sono la respirazione, la circolazione, la digestione e l’assorbimento dei nutrienti, i processi cellulari.

Di qui, la connessione con il tasso metabolico a riposo, che spesso viene usato in modo intercambiabile con il metabolismo basale: tuttavia, i due test differiscono leggermente per quanto riguarda la stima e le modalità di esecuzione.

In particolare, il metabolismo basale stima il numero minimo di calorie di cui una persona ha bisogno ogni giorno per sostenere le sue funzioni vitali di base se rimane a riposo per tutte le 24 ore del giorno. Tuttavia, per ottenere una stima accurata, una persona deve sottoporsi a un monitoraggio in un ambiente clinico in condizioni strettamente controllate. Queste includono il digiuno per 12 ore prima del test, dormire per 8 ore prima del test e al risveglio, sottoporsi al monitoraggio in una stanza buia e a temperatura controllata, eseguire il test in posizione reclinata.

Di contro, il tasso metabolico a riposo stima il numero di calorie bruciate da una persona durante un periodo di inattività. Non è necessario digiunare o riposare per un periodo prolungato in un ambiente controllato per ottenere una stima. Poiché le condizioni di prova per la misurazione dell’RMR sono meno rigorose di quelle richieste per la misurazione del BMR, l’RMR può essere leggermente meno accurato del BMR…

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